Авторизация

E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?

Отчитка как универсальное средство

В последнее время среди верующих православных людей распространилось нездоровое отношение к такому церковному процессу, как «отчитка». Все больше и больше прихожан рвется на, так называемые, массовые сеансы отчитки, надеясь исцелиться от своих болезней и недугов. Особо увлеченные экзорцизмом личности записывают на магнитофон выкрики душевнобольных людей, стоны просто искалеченных людей и бормотание верующих, которые выдаются в массы под личиной «откровений дьявола».

 

Итак, что такое «отчитка», и что нужно знать о ней верующему человеку, чтобы не быть вовлеченным в обман?

 

Такого способа лечения болезней, как «отчитка», попросту не существует. В церковном понимании этого слова, «отчитка» - это процесс, который совершается над человеком, одержимым бесом или демоном, а не просто больным или сумасшедшим.

 

Само собой, что мы все в какой-то степени подвержены воздействию дьявола, но уровень одержимости у всех разный. Если злые духи поработили волю человека, управляют его телом и устами – вот тогда и применяется отчитка. Заниматься этим должен опытный священник, а отчитываться может только один человек.

 

Более того, у священника должно быть соответствующее постановление епископа, в котором говорится, что оной священнослужитель имеет право заниматься изгнанием бесов и демонов из души православного человека.

 

Стоит отметить, что в Древнем Мире изгонять дьявола могли только святые, и то не из всех подряд, а лишь из тех, на кого указал Господь Бог. Изгнание совершалось посредством одной лишь внутренней молитвы, в редких случаях святому позволялось говорить в голос (например, Иоанну Златоусту).

 

В действии участвовал только священник и бесноватый, всем остальным воспрещалось слушать и смотреть, дабы бес не переселился в них.